Gebäude

Laut Lokalfeuerlöschordnung von 1861 wurde die „zweistrahlige Druckfeuerspritze“ in einer Scheune am Bach untergestellt. 1880 errichtete die Gemeinde das Spritzenmagazin beim Rathaus. In Mittelrot wurde 1891 eine „Spritzenremise“ aufgeführt und 1966 durch ein neues Gerätehaus ersetzt. Zwei weitere Gerätehäuser entstanden 1964 im Ortsteil Langert und kurz nach der Eingemeindung 1972 in Erlenhof.

1983/84 wurde für 632.000 DM ein neues Gerätehaus beim Rathaus mit zwei Fahrzeugboxen, einem Unterrichtsraum und den notwendigen Nebengebäuden errichtet. In diesem Gebäude fand auch der DRK Ortsverein Fichtenberg e.V. seine neue Heimat. Angrenzend brachte man den Bauhof der Gemeinde unter.

Nachdem das bestehende Feuerwehrgerätehaus den räumlichen Anforderungen für die Unterbringung der technischen Ausstattung nicht mehr genügte, stand im Jahr 2009 die Wahl eines neuen Standortes oder - alternativ dazu - Erweiterungsmöglichkeiten am bisherigen Standort zur Debatte. Nach sehr intensiven Beratungen wurde am selben Standort festgehalten. Ausschlaggebend hierfür waren die Investitionskosten und der laufende Unterhaltsaufwand. In diese Zeit fiel auch ein Bürgerentscheid zum Erhalt des „ehemaligen Feuerwehrgerätehauses“, der keinen Erfolg hatte, da bei einer Beteiligung von 32,11 Prozent der Stimmberechtigten nur eine Mehrheit von 553 Ja-Stimmen (gegenüber 180 Nein-Stimmen) statt der erforderlichen 25-prozentigen Zustimmung aller Wahlberechtigten zustande gekommen war. Damit wäre auch ein Abbruch in Frage gekommen. Der Gemeinderat entschloss sich aber, das Gebäude zu erhalten und mit einem Neubau zu umgeben.