Die Jugendfeuerwehr Fichtenberg

Die Jugendfeuerwehr bietet für Kinder und Jugendliche im Alter von 10 bis 18 Jahren eine attraktives Freizeitangebot in Fichtenberg. Dabei lernen die Mitglieder bei den Übungsdiensten die Grundlagen für den Feuerwehrdienst und wie man die Geräte bedient. Dabei wird jedoch stets auf die körperliche Leistungsfähigkeit geachtet. Und die Teilnahme an Einsätzen ist explizit ausgeschlossen. Im Vordergrund steht aber die Jugendpflege: Arbeiten in der Gruppe, Verantwortungsgefühl und Selbstvertrauen sind die Ziele der Arbeit. Einmal im Jahr findet im Landkreis ein Kreiszeltlager statt, an dem auch unsere Jugendfeuerwehr stets teilnimmt. Daneben gibt es noch verschiedene persönliche Leistungsabzeichen. Die Jugendflamme kann in drei verschiedenen Stufen abgelegt werden. Darüber hinaus kann auch das Leistungsabzeichen der Deutschen Jugendfeuerwehr erworben werden. Aus Sicht der Feuerwehr ist die Jugendfeuerwehr vor Allem eine Nachwuchsorganisation. Die Jugendlichen sind bereits feuerwehrtechnisch vorgebildet und können schon mit dem vollendeten 17. Lebensjahr am Grundlehrgang teilnehmen. Danach stehen sie mit 18 Jahren der Einsatzabteilung sofort für Einsätze zur Verfügung. Die Mitgliedschaft in der Jugendfeuerwehr ist dabei kostenlos. Es sind keine Aufnahmegebühren oder Jahresbeiträge zu entrichten. Auch um die Kleidung müssen sich Eltern keine Sorgen machen: für die Teilnahme am Dienst erhält jedes Mitglied seine eigene Schutzausrüstung: Stiefel, Hose, Shirt, Jacke, Helm und Handschuhe werden gestellt.