Holz unter Spannung

Schon allein dieses Jahr stürzten fünf Bäume auf Straßen in Fichtenberg, versperrten dabei Rettungswege und gefährdeten Verkehrsteilnehmer.

Wird die Spannung in einem Baum falsch eingeschätzt und der Baum beim Sägen unkontrolliert ausschlägt, kann das zu tödlichen Unfällen führen.

Darum übten die Teilnehmer am Forstlichen Hauptstützpunkt Wental wie Bäume nach Sturmschadenereignissen richtig eingeschätzt, Spannungen im Holz beurteilt und die richtigen Sägetechniken ausgewählt werden.